North Sport


Энди Кэрролл — хорошо играть головой? Не в «Ливерпуле»!

Энди Кэрроллс

Умение хорошо играть головой не повысило привлекательность Энди Кэрролла — в 2013 году он был продан в «Вест Хэм» за 15 миллионов фунтов, хотя двумя годами ранее сам «Ливерпуль» отдал за нападающего 35 миллионов. «Ливерпуль» также заплатил один миллион самому Энди, только за то, чтобы он ушёл из команды.

Начав свою карьеру в 2006 году в «Ньюкасле» семнадцатилетним, Кэрролл уже в 2007 получил награду Wor Jackie Milburn Trophy, ежегодный приз молодому футболисту Северо-Востока. Тем не менее, поначалу в «Ньюкасле» карьера молодого нападающего шла ни шатко, ни валко: он то отдавался в аренду в «Престон» на полгода (2007), то играл за резерв, то находился в глубоком запасе. Но после вылета «Ньюкасла» в 2009 году в Чемпионшип, благодаря уходу из клуба ключевых нападающих: Майкла Оуэна, Марка Видуки и Обафеми Мартинса, Кэрролл стал головным нападающим. В сезоне 2009-10 годов, Энди стал лучшим бомбардиром «Ньюкасла», забив 19 голов (из них 17 — в чемпионшипе). Во многом благодаря его игре «Ньюкасл» спустя год вновь вернулся в Премьер-лигу.

В январе 2011 года «Ньюкасл» без согласия Кэрролла продал его в «Ливерпуль». Энди получил девятый номер Торреса ушедшего в «Челси». В «Ливерпуле» Кэрролл выходил на поле крайне нерегулярно, в основном на замену, а на сезон 2012-13 был отдан в аренду «Вест Хэму». Став ударным нападающим новой команды, Кэрролл был признан лучшим игроком сезона и по его окончании был выкуплен «Вест Хэмом» у «Ливерпуля».

Джейми Каррагер, ветеран «Ливерпуля» заявил в начале апреля:
— Футбол стал другим, с тех пор как Энди начинал. Нападающие стали быстрее и проворнее, акцент сейчас делается на пас и движение. Если же нападающий как пережиток прошлого — большой, крепкий и агрессивный, защитники научились с такими справляться.

— Я видел Энди когда «Вест Хэм» уложил «Сандерленд». Когда Энди на коне он неподражаем. Грандиозная сцена: он бежит праздновать гол, а в штрафной остались валяться двое защитников. Мне вспомнились дела давно минувших дней: Энди похож на Мика Харфорда и Дункана Фергюсона, так же классно игравших головой. Никто не мог справиться с ними в воздухе. Поверьте мне, оба этих форварда были настоящими кошмарами. Было невозможно наслаждаться игрой, это была всё перемалывающая борьба.

— Мартин Шкртел и Дэниэл Аггер знают, что Энди может помешать «Ливерпулю» в борьбе за чемпионство («Ливерпуль» в гостях обыграл «Вест Хэм» со счётом 1:2).

Энди Кэрролл

— Энди только почувствовал себя частью команды, как Брендан Роджерс окончил его время на Энфилде, выпуская его несколько раз, максимум на 18 минут. Но усадить Кэрролла на лавку было в интересах всей команды.

— Я не заношу топор над Энди, он хороший парень, но его место в команде без амбиций.

— Если бы «Ливерпуль» отвалил за него 12-15 миллионов, это была бы нормальная цена. Когда мы купили Энди, все считали, что теперь у нас есть свой Дидье Дрогба.

— 35 миллионов фунтов были большой ошибкой, и это лишило Энди всякого фавора в дальнейшем. Да, он начинал хорошо, забив два гола «Манчестер Сити», но быстро стало понятно, что Кэрролл не подойдёт клубу.

— На тренировках Энди жаловался, что он не получает мяч во вратарской. Он хотел забивать мячи с пяти метров, но в «Ливерпуле» этого не случалось.

— Было и другое. Энди находил три игры в неделю очень трудным. До того как Энди нашёл в себе силы играть по субботам, он тратил время на общение с супругой. Все мы были молодыми, но тренировочный процесс в «Ливерпуле» неослабевающ и предъявляет высокие требования.

— Энди редко тренировался полную неделю, и наступала расплата: если вы не в полной готовности, наступают травмы, Кэрролл сам предопределил свой уход.

— Ему не хватало темпа, в «Вест Хэме» он пришёлся ко двору, но в «Ливерпуле» никогда не был в обойме.

— Сэм Аллардайс с большим трудом заставил его тренироваться, Энди почувствовал себя в «Вест Хэме» в безопасности, но попросить могут и из такой команды. Возможно, Кэрролла спас звонок Роя Ходжсона, попросившего не лишать Энди игровой практики перед чемпионатом мира в Бразилии.

18.04.2014. North Sport

Фото и часть материала: thefa.com, mirrorfootball.co.uk, dailymail.co.uk


На главную страницу
25.10.2016 г. North Sport
Использование материалов сайта допускается с обязательным размещением ссылки на этот ресурс. Замечания и предложения просьба отправлять по адресу: [email protected]